#GenussMomente

Küche und Keller im Schloss

Mit unseren drei verschiedenen Restauranttypen, zwei davon im Schloss, bieten wir Ihnen vielfältige Angebote – ob regional und rustikal – dem historischen Ambiente angepasst – in unserer Burgschänke, oder eher „typisch“ in unserem Hotel-Restaurant „Auf Scharffeneck“, mit angrenzendem Wintergarten und den gemütlichen „Silcher Stuben“ und aber auch auf „Maria Ruh“, unserem neuen Waldchâlet direkt gegenüber der Loreley (www.maria-ruh.de).

Überall steht unser Credo: „Wir kochen aus Leidenschaft und pflegen die hohe Weinkultur“!

Aus diesem Leitgedanken heraus bieten wir Ihnen ebenso die Klassiker aus Küche und Keller und stärken zudem unsere Heimat mit Produkten aus der Region.

Neben den hier ganzjährig angebotenen Speisen, die wir als Profis natürlich beherrschen, bieten wir Ihnen selbstverständlich täglich wechselnde – vor allem saisonale – neue Ideen an.

Wir wünschen Ihnen ganz besondere Genuss Momente!

Schloss-Restaurant "Auf Scharffeneck"

mit angrenzendem Wintergarten und den „Silcher Stuben“

Hier freuen wir uns, Sie kulinarisch verwöhnen zu dürfen    wählen Sie aus unserer klassisch geprägten Speisekarte mit modernem „Pfiff“ und internationalen Einflüssen und genießen das besondere Ambiente.

Wir sind stets bestrebt, Ihnen beste Qualität frisch zubereitet zu servieren und kochen jedes Gericht mit Sorgfalt und Hingabe.

– Guten Appetit –

Öffnungszeiten

Täglich geöffnet | 12 bis 14 Uhr | 18 bis 21 Uhr

Speisekarte Restaurant „Auf Scharffeneck“

Das „Rheinfels-Gourmet-Menü 2018“

Zweierlei vom schottischen Lachs mit Mangochutney und buntem Salatbouquet

Kraftbrühe vom Hunsrücker Damwild mit Brätstrudel

Feine Ziegenkäse-Teigtaschen mit Kirschtomaten und Pinienkernen

Sorbet des Tages

Kalbsrückensteak gratiniert mit einer Sauerrahm-Zwiebelkruste dazu gebratenes Gemüse und Polenta

Lauwarmes Zitronen-Thymian-Küchlein mit Pfeffereis

€ 62
als 3-Gang-Menü (Vorspeise, Hauptgang, Dessert) € 39
als 4-Gang-Menü (Vorspeise, Suppe, Hauptgang, Dessert) € 44

Vorspeisen & Suppen

Bunte Blatt- und  Rohkostsalate mit karamellisierten Kernen an Orangen – Balsamicovinaigrette
€ 11

Zweierlei vom schottischen Lachs mit Mangochutney und buntem  Salatbouquet
€ 13

Garnelensalat „von Haus zu Haus“  -DANKE für das außergewöhnliche Rezept aus der „Sansibar“-
€ 15

Kalbsröllchen mit Thunfischsauce und kandierten Kapern 
€ 15

Tomatenkraftbrühe mit Quarkklößchen
€ 7

Cremesüppchen „Nach Art der Kräutermarie“  
€ 7

Kraftbrühe vom Hunsrücker Damwild mit Brätstrudel
 8

Zwischengerichte - kleine Portionen -

Pfalzschnecken im Blätterteig mit Lauchcreme und Sonnenblumenkernen
€ 13

Gebratenes Zanderfilet auf glacierten Zuckerschoten und Reistimbal
€ 15

Gebratene Riesengarnelen auf Tomatenragout und Buttertagliatelle
€ 16

Hauptgerichte

Eifeler Schweinefilet mit „Bopparder“ Klostersenfsauce auf Karottengemüse und Buttertagliatelle
€ 21

Ragout vom „Winzberger Fuchslamm“ in einer Zitronen-Apfelsauce, Broccoli und Semmelterrine
€ 22

Rosa gebratene Flugentenbrust an Schwarzbiersauce auf Wurzelgemüse und Brandteigkartoffeln
€ 23

Hunsrücker Damwildnüssschen im Parmesan-Ei-Mantel an Cranberrysauce, feines Gemüse und Tagliatelle
€ 24

Kalbsrückensteak gratiniert mit einer Sauerrahm-Zwiebelkruste dazu gebratenes Gemüse und Polenta
€ 26

Medaillon vom Rinderfilet „Schloss Rheinfels“ mit Thymiankruste auf Bohnengemüse und Kartoffeln
€ 29

Gebratenes Zanderfilet an Gremolata mit glacierten Zuckerschoten und Kartoffelwürfeln aus der Pfanne
€ 22

Medaillon vom Lachs an Tomatenbutter-Sauce mit Kartoffelgnocci und Ruccola
€ 23

Barramundifilet in Zitronenbutter gebraten mit Grauburgundersauce dazu glasierte Karotten und Basmati Reis
€ 25

Vegetarisch / Vegan

Piccata von der Aubergine auf Tomatenragout und Rosmarinkartoffeln
€ 16

Gebratener Flammkäse vom Bornwiesenhof auf feinem Gemüse und einem Reistimbal
€ 17

Feine Ziegenkäse-Teigtaschen mit Kirschtomaten und Pinienkernen
€ 17

Kartoffel Gnocchi mit Tomaten und Ruccola
€ 17

Für weitere vegetarische Gerichte und vegane Alternativen, sowie etwaigen Unverträglichkeiten sprechen Sie bitte unsere Servicemitarbeiter an, wir beraten Sie gern dazu! Zudem reichen wir Ihnen auf Wunsch die Liste aller verwendeter Zusatzstoffe & Allergene.

Desserts / Käse

Sorbet des Tages   
pro Kugel € 4

Sorbet-Variation auf frischen Früchten 
€ 12

Lauwarmes Zitronen-Thymian-Küchlein mit Pfeffereis
€ 9

Mousse au chocalat von weißer Schokolade mit luftigem Brownie
€ 10

Urbarer Mokka-Parfait mit Kirschschaum
 11

„Welterbe“ Dessertvariation
  14

Käse „à la region“ – eine besondere Auswahl an Käsespezialitäten vom Bornwiesenhof aus Hußweiler und dem „Käsepapst“ Lothar Müller aus Hockenheim -dazu Vollkornbrot, Chutney, Salzgebäck und Butter
4 Sorten € 10
6 Sorten € 14

Am Nachmittag ... und Spät-Abend

-tgl.  von 14 bis 18 Uhr & von 21 bis 23 Uhr-

Spaghetti mit Hackfleischsauce und Parmesan
€ 10

Hunsrücker Landschinken mit Salatgarnitur und Brot
€ 11

Salat „Galeria“ – Strauchtomaten mit Büffel-Mozarella 
€ 11

Der „Rheinfels Salat“ – gem. Salate mit Käse & gek. Schinken
€ 12

Gebratener Flammkäse mit Salat
€ 12

Rumpsteak mit Kräuterbutter und Salat
€ 19

Unsere Auswahl an KUCHEN- und TORTENSPEZIALITÄTEN -aus eigener Konditorei- finden Sie am Kuchenbuffet.
Ebenso offerieren wir Ihnen Eisbecher und süße Schlemmereien am Nachmittag.

Burgschänke "Der Landgraf"

mit Welterbe-Terrasse

In unserer rustikalen Burgschänke mit der angrenzenden „Welterbe-Terrasse“ servieren wir Ihnen von der herzhaften Vesper über ofenfrische Flammkuchen bis hin zu Hauptgerichten „à la region“, eine Küche nach dem Motto: „Klein, aber Fein“!

Außerdem ist es in den Sommermonaten ein besonderes Refugium für das „Croissant-Frühstück“, für Kuchen und Torten aus hauseigener Konditorei sowie Eis-Schlemmereien für Naschkatzen.

Die Terrasse, mit dem wohl schönsten Blick auf das Tal der Loreley, lädt zum Schwelgen und Entspannen ein!

– Hier liegt Ihnen das Welterbe zu Füßen –

Öffnungszeiten

Vom 26.10.2018 – 23.03.2019 geschlossen.

Ab dem 23. März 2019 startet die Burgschänke in die neue Saison. In der Saison täglich geöffnet ab 11:00 Uhr (warme Küche). 

Ausnahmen: Bei Terrassenwetter verwöhnen wir Sie gerne ab 09:00 Uhr mit einem leckeren „Croissant-Frühstück“ und Abends genießen Sie die lauen Sommernächte mit bestem Blick auf den romantischen Rhein.

Speisekarte Burgschänke „Der Landgraf“

Frisch aus dem Ofen

Ofenfrische Flammkuchen mit:
• Sauerrahm, Zwiebeln und Speck € 8,90
• Hackfleisch und geriebenem Käse € 9,50
• Paprika und Käse € 9,50

Aus der Suppenküche

„Der Burgeintopf“ in der Löwenterrine
  6,80

Die traditionelle Kartoffelcremesuppe mit Brotwürfeln
  6,00

Pasta, basta!

Penne Pasta mit:
• „Pomodore“ mit Tomatensoße € 8,00
• „Florentiner Art“ mit Rucola & Parmesan  € 8,70
• „Bolognese“ mit Hackfleischsoße € 9,50

Hauptgerichte „à la région“

Kartoffel-Gemüse-Rösti
Belegt mit:
• mariniertem Frischkäse € 9,50
• geräucherter Putenbrust € 11,50
• pochiertem Lachs € 14,50

„Traditionelles aus Kappel“ Ragout vom Kappeler Damwild mit Gemüse, Preiselbeeren und Nudeln
€ 17,50

„Aus dem Baybachtal“ Gebratenes Forellenfilet mit Mandelbutter, Gemüse und Reis
€ 18,00

Vesper & Salate

Rheinischer Wurstsalat mit Traubenkernbrot
9,80

Vesperteller – Frische Wurstspezialitäten von unserer Landmetzgerei Maus und Hunsrücker Käse, Brotauswahl / Butter, dazu einen „Schlossgeist“-Brand
€ 12,90

„Welterbesalat“ – Salatvariation mit frischen Kräutern aus dem Schlossgarten, regionalem Frischkäse und hausgemachtem Traubenkernbrot
€ 12,50

„Rheinfels Salat“ – Bunter Blattsalat mit Hausdressing, geräucherter Putenbrust und gekochtem Ei
€ 14,00

Beilagensalat
€ 5,20

Eis-Schlemmereien

Gemischtes Eis
Klein, 3 Kugeln € 4,50
Groß, 5 Kugeln € 6,80
Portion Sahne € 1,00

Eiskaffee oder Eisschokolade mit Vanille-Bourbon-Eis und Sahne
€ 6,50

„Der Loreleybecher“ – Vanille-, Schoko-, Nusseis mit Rieslingäpfeln und Rosinen dazu Sahnehaube und Mandeln
€ 6,80

„Beerenbecher“ – Vanille-Bourbon-Eis mit frischen Beeren der Saison und Sahne
€ 7,20

“Der Welterbebecher” Schokoladeneis mit Moccasoße, Mittelrheinkirschen, Sahne, Mandeln
€ 7,80

Dessertklassiker à la région

Rote Grütze im Weckglas mit Vanilleeis
 6,50

Süßer Flammkuchen mit Äpfeln und Zimt
€ 7,90

Grießflammerie „Loreley“ mit Traubenkompott
€ 7,90

Aus der Backstube

Kuchen und Torten aus der hauseigenen Konditorei nach Tagesangebot
ab €  2,90
… dazu eine Portion Sahne €  1,00

Für kleine Prinzessinnen & Prinzen

Räuberteller“ – Ihr Kind bekommt einen leeren Teller sowie eine „Langfinger-Gabel“ und „räubert“ sich durch die Portionen der Erwachsenen! (Das „Räuberset“ erhalten Sie zum Kauf auch in unserem Souvenirlädchen)
€ 0,00   

Penne PastaKlassik  mit Hackfleisch und Käse
€ 6,00

3 Rostbratwürstmit Pommes
  6,20
6 Würste mit Pommes €  9,80

Kleiner Flammkuchemit Hackfleisch und Käse
 6,20

Portion Pommes „Rot-Weiss“
€ 4,00

Kleiner Clown – Kleiner Eisbecher mit Schokosoße und Smarties
  3,90

Speisekarten, Getränke- und Weinkarten zum Download oder Online-durchblättern

für das Schloss-Restaurant, die Burgschänke und die kleine Kneipe

… besuchen Sie auch unsere kleine Kneipe „De Backes“ !

De Backes

„Mein Lieblingsplatz auf Rheinfels – hier kehrt die Leichtigkeit zurück und Christine ist ein wahres Herzblatt…“

So umschrieb unlängst ein langjähriger Stammgast unsere „kleine Kneipe“!  Gemütlich, zwanglos, im Detail perfekt und einzigartig, das sind weitere Attribute, die uns bescheinigt werden.

Schauen Sie also vorbei und genießen besondere Stunden in einer außergewöhnlichen Backhaus-Atmosphäre!

– Ein Prosit –

Öffnungszeiten

Dienstag bis Samstag geöffnet ab 19:00 Uhr. Von Januar bis März nur Freitags und Samstags geöffnet.

Ausnahmen: Bei Terrassenwetter bleibt „De Backes“ geschlossen und Sie genießen die lauen Sommernächte mit bestem Blick auf den romantischen Rhein von unserer Welterbe-Terrasse.